设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务网站地图

铁矿石期货的季节性规律是什么?铁矿石期货有季节性规律吗

2022-11-05 14:34 财经吾悟

  有了解大宗商品的朋友都知道,如果牵涉实际经济贸易的话,大宗商品价格会有一定的季节性波动,特别是一些农产品期货。但对于金属期货来说,有没有季节性呢?今天吾悟君就跟大家主要聊聊铁矿石期货的季节性规律是什么?铁矿石期货有季节性规律吗?

  铁矿石期货的季节性规律是什么?铁矿石期货有季节性规律吗?

  铁矿石本身不具备季节性规律,大方向跟随钢材涨跌,阶段性的涨跌更多的受到法规以及天气方面的影响,比如铁矿石容易受到海外矿山发运、天气以及今年的矿难因为我都是不可控的。

  最大的铁矿石出口国澳大利亚和巴西目前也是全球最大的铁矿石生产国,其中澳大利亚铁矿石出口占全球总量的53.23%,巴西占比23.39%。而此两国处于南半球夏末高温季节,在此环境下扩散概率不大,目前这两国几乎也没有受到影响,因此基本上不会影响铁矿石的对外出口。

  虽然日前澳巴受极端天气影响,铁矿石发运量下降,但随着天气的好转,近期发运量逐步回升,海外主要港口库存也在逐步增加。数据显示,2月17日—2月23日,澳洲巴西铁矿发运总量为2047.6万吨,环比上期增加531.3万吨,澳洲发货总量1579.9万吨,环比增加467.6万吨,澳洲发往中国的量为1275.2万吨,环比上周增加288.3万吨;巴西发货总量为467.7万吨,环比上期增加63.7万吨。

  随着全球蔓延,铁矿石供大于求情况中短期内料无法改善,因此铁矿石期货将进一步下行。并且巴西发往中国铁矿石已同比增加12%左右,这些供给量均将在国内3月的港口库存中体现,一旦国内需求回落,将对铁矿石价格带来较大利空。

   按照保守计算,以当前钢厂正常生产量计算,截至2月底,全国钢材库存可能突破5000万吨,如果内地钢厂及中小型钢厂受运输限制而主动减产,减产水平至1000万吨,那么截至2月底全国钢材库存或突破4000万吨。而中钢协在2020年年初公布的全国钢材库存是2400万吨,钢厂天量的库存压力也将使其资金压力巨大,如果在3月中旬仍旧不能大规模复工,这将倒逼大部分钢厂进行检修减产,进而进一步减少铁矿石需求。

  以上是吾悟君介绍的铁矿石期货价格季节性规律。

  
官方微信

铁矿石期货专区
相关导读
南财查询窝 轻松看涨跌
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com sdqunyu.com bglaoyou.com jhxtbj.com cqdibon.com nxxhbl.com