设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务网站地图

金融工具的种类及特点都有哪些

2022-11-16 16:49 头号舱的大咖

  金融工具的性质包括期限性、流动性、收益性和风险性。期限性是指金融工具中的债权凭证一般有约定的偿还期,发行人到期必须履行还本付息义务。流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。收益性是指金融工具的持有者可以获得一定的报酬和价值增值。风险性是指金融工具的持有人面临的预定收益甚至本金遭受损失的可能性。

  金融工具的种类及特点:

  金融工具:形成一方的金融 资产并形成其他方的金融负债或权益工具的合同。借助金融工具,资金从供给方转移到需求方。

  金融工具的种类包括基本金融工具和衍生金融工具。

  基本金融工具:有企业持有的现金、从其他方收取现金或其他金融 资产的合同权利、向其他方交付现金或其他金融 资产的合同义务。

  衍生金融工具:是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的工具,常见的衍生金融工具包括远期合同、期货合同、互换合同和期权合同等,种类非常复杂、繁多,具有高风险等效应的特点。

  
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com sdqunyu.com bglaoyou.com jhxtbj.com cqdibon.com nxxhbl.com