设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务网站地图

国债收益率倒挂是什么意思?国债收益率曲线倒挂的原因及危害

2022-11-07 14:42 鲸多看财经

  国债收益率倒挂是什么意思?这是不少投资者的疑问,国债一般有三年期与五年期两种期限,属于中长期投资。而国债收益率倒挂是说国债的利率低于中短期利率水平,如低于中短期定期存款产品利率。那么了解了定义后,也要知道国债收益率曲线倒挂的原因和危害,下面和鲸多君一起看看。

  国债收益率曲线倒挂的原因和危害

  1、国债收益率倒挂的原因的表面原因是经济中的流动性不足。资金紧张。至于为何会资金紧张,一般是因为资产泡沫的爆破、或者社会资金链的断裂,导致市场对资金的需求提高,这时候短期利率就会提高,以至于出现国债收益率出现倒挂的情形。

  2、危害。如果国债收益率倒挂的情形一直持续下去,那么就会引发资产抛售,以致其价格会急剧下跌。

  3、国债收益率曲线倒挂是经济危机的前兆。如果流动性紧张的情形一直持续下去,在金融领域中,很可能会引发资产抛售,以致其价格会急剧下跌;在经济生产领域中,由于企业募资越来越难,因此很可能会导致资金断裂。

  4、解决国债收益率曲线倒挂的方式是实行货币宽松。然而这一方案无疑于饮鸩止渴,因为宽松的货币容易引发通货膨胀,从而造成财富的再分配效应,贫富差距将更大。

  
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com sdqunyu.com bglaoyou.com jhxtbj.com cqdibon.com nxxhbl.com