设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务网站地图

记账式国债是什么意思?记账式国债的特点有哪些

2022-11-01 15:27 小笔财经观

   国债根据债券形式可以分为凭证式国债、记账式国债和储蓄式国债三种,凭证式国债有纸质凭证,基本上算是家喻户晓,记账式国债通过无纸化方式发行,很多人都不太清楚,那接下来小笔介绍下记账式国债是什么意思?记账式国债的特点有哪些?

  记账式国债是什么意思?

   记账式国债又名无纸化国债,准确定义是通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。其在国债家族中却并不抢眼,另一位成员凭证式国债早已家喻户晓。

   记账式国债以记账形式记录债权、通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在证券交易所设立账户。由于记账式国债的发行和交易均无纸化,所以效率高,成本低,交易安全。

  记账式国债的特点有哪些?

  1.以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;

  2.可上市转让,流通性好;

  3.期限有长有短,但更适合短期国债的发行;

  4.记账式国债通过交易所电脑网络发行,从而可降低证券的发行成本;

  5.上市后价格随行就市,有获取较大收益的可能,但同时也伴随有一定的风险。

  上述是小笔对记账式国债的定义和特点介绍

  
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com sdqunyu.com bglaoyou.com jhxtbj.com cqdibon.com nxxhbl.com